当前位置: 首页> 办事指南> 正文 办事指南

事业单位法人注销登记服务指南

一、申请条件

    符合以下情形之一:

    1.举办单位决定解散;

    2.因合并、分立解散;

    3.依照法律、法规和本单位章程,自行决定解散;

    4.行政机关依照法律、行政法规责令撤销;

    5.事业单位法人登记依法被撤销,或者事业单位法人证书依法被吊销;

    6.法律、法规规定的应当注销登记的其他情形。

二、申请材料目录

事业单位应当自清算结束之日起15个工作日内,向登记管理机关申请注销登记并提交下列文件:

序号

提交材料名称

原件/复印件

要 求

1

法定代表人签署的《事业单位法人注销登记(备案)申请书》

原件

由法定代表人签署。下载格式文本,按说明填写。

可登陆事业单位在线(www.gjsy.gov.cn服务指南注销登记表格下载打印。

2

撤销或者解散的证明文件。

原件或复印件

机构编制部门、其他有权部门或举办单位批准撤销或解散的文件。

3

清算报告

原件

清算报告由清算小组出具,举办单位确认。要明确事业单位的资产状况、债权债务处置及归属。

4

“拟申请注销登记公告”的凭证

原件或复印件

由清算组发布,自清算组成立之日起30日内至少发布三次。公告载体为报纸或网站等公开媒体。

5

《事业单位法人证书》正、副本及单位印章。

原件

 

注:以上材料均一份。复印件应加盖发文机关或申请单位公章。

三、填写说明

    《事业单位法人注销登记(备案)申请书》

    1.统一社会信用代码(或事证号):填写本单位《事业单位法人证书》的统一社会信用代码或事证号。

2.单位名称:填写《事业单位法人证书》上登记的名称,并加盖公章(有多个名称的封面只填写第一名称,并加盖相应公章;内表的单位名称栏中依次填写第一名称及其他名称,并将其他名称用括号分别括起)。

    3.法定代表人:由法定代表人本人签名。

4.申请日期:填写向登记管理机关提交申请书的日期。

5.注销理由:详细填写申请注销登记的原因和文件依据。

6.清算组织负责人意见:清算组织负责人应确认提交的清算报告的真实性,签署“清算工作结束,清算报告属实”的意见,并签名、注明日期。

7.举办单位意见:由举办单位人事部门负责人签署审核意见,签字,加盖举办单位人事部门公章,注明日期。

8.审批机关意见:党委、政府和机构编制管理部门批准撤销的,填写决定撤销该单位文件的标题和文号;审批机关和举办单位为同一单位的,此栏不填。

    9.送件人、送件日期、联系人:按实际情况填写。

    10.联系电话:填写手机号。

四、清算报告内容

清算报告是指清算组织完成清算后提出的对申请注销登记单位的资产、负债情况进行全面计算后提出的书面报告。清算报告应包括以下内容:

1.导语。主要概述清算组织人员组成情况,确定清算基准日期(指确定清算工作开始的日期),扼要总结工作说明委托哪些机构完成哪些工作。

2.事业单位概况。内容有该单位性质、地址、《事业单位法人证书》号和代码标识、资金、职工人数、单位运转状况及注销的原因。

3.进行清算的法律依据。主要是《事业单位登记管理暂行条例》、《审计法》等相关法规。

4.清算组织的工作情况如进行接管、清理财产、确认债权债务、财务审计、总体资产评估、土地资产前一段、无形资产评估、委托税收机关或海关完税证明等。

5.确定清算基准日帐面资产负债情况。

6.清算审计情况,包括该事业单位的流动资产、对外投资、固定资产、流动负债、长期负债情况等。

7.资产评估情况,主要由依照国家有关法律、法规具有相关资质的机构对被清算单位的固定资产、房地产、无形资产等进行评估,在此基础上由清算组织进行综合评估。

8.债权确认情况,主要说明债权的组成和债权人的情况。

9.清算组织提供的事业单位有无诉讼争议和未完结的事项的情况说明。

10.清算费用,详细注明支出清算费用的项目和数字。

11.清算结论,对清算的整体资产进行总的估价(需经举办单位确认)。

附录:申请材料示范文本(点击下载)