当前位置: 首页> 机构编制管理> 正文 机构编制管理

石嘴山市委编办“四促”工作 提升机构编制工作水平

  为扎实做好新时代机构编制工作,石嘴山市委编办脚踏实地,真抓实干,扎实做好机构编制各项工作,切实发挥好参谋助手作用。

  以学促知,夯实理论基础。制定以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的政治理论学习安排。举办专题读书班,开展交流研讨,读原著、学原文、悟原理,全面系统进行学习,深刻领会理论内涵,进一步明确新时代机构编制工作的战略定位和目标任务,为新时期机构编制工作打下扎实的理论基础。

  以知促行,突出工作重点。紧扣机构编制工作的战略定位和目标任务,明确机构编制工作重点,根据各项中央、自治区和市委工作部署安排,结合实际,研究制定相关配套措施,及时发现和研究解决共性工作问题和难点问题,强化机构编制管理,进一步推动体制机制创新,管好用活机构编制资源。

  以纪促廉,严格制度约束。严格执行《中国共产党机构编制工作条例》,严守机构编制“总量控制、只减不增”的底线。完善监督检查工作机制,让机构编制纪律成为“带电的高压线”。进一步加强机构编制监督检查,开展机构编制工作“回头看”,一旦发现问题则立即整改到位。通过完善制度标准,强化以查促改,进一步提升机构编制工作的规范化、法定化水平。

  以管促优,强化队伍建设。扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导干部勤于学习、善于调研、精于业务。依托“学习强国”、干部网络培训、单位学习讲堂,在全办营造浓厚的学习氛围,打造学习型机关,全面提升干部的党性修养、业务能力等各方面素质。

  通过以学促知、以知促行、以纪促廉、以管促优,实现机构编制业务建设和编办队伍建设的有机融合。