当前位置: 首页> 机构编制管理> 正文 机构编制管理

市委编办以主题教育为契机扎实推进全市综合行政执法改革

    自我市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委编办坚持把“理论学习有收获”与“干事创业敢担当”紧密结合,按照中央、自治区关于五个领域综合行政执法改革部署要求,扎实推进我市生态环境、文化市场、市场监管、交通运输和农业五个领域的综合行政执法改革,取得了阶段性成效。

    一是领会精神,全面落实改革任务。市委编办组织全体干部职工在深入学习领会中央、自治区关于五大领域综合行政执法改革文件精神的基础上,对确定的改革任务、改革目标、改革内容进行了逐项解读,明确了责任领导和责任科室。同时,协调指导相关部门及时传达学习改革文件精神,超前谋划改革思路和措施。

    二是摸清底数,夯实改革工作基础。市委编办组织相关部门积极开展全市综合执法队伍人员编制情况专项统计工作。严格按照有关标准,对涉及综合行政执法改革的机构、编制和人员等情况进行了摸底调查,全面梳理、认真甄别,建立了我市综合执法人员编制统计情况台账,为顺利推进改革奠定了坚实基础。

    三是深入调研,认真指导改革方案制定工作。组成专题调研工作组,对改革困难较大的农业农村、交通运输等领域进行了实地调研、座谈交流、深入探讨,指导涉改部门做好涉及机构编制事项政策明确工作,为合理界定执法职责、精准制定改革方案奠定了坚实的基础。截止目前,五个领域的综合行政执法改革实施方案已经市政府常务会议研究、市深改领导小组会议审定,陆续印发实施。

    四是提前谋划,积极开展机构编制调整工作。根据五个领域综合行政执法改革实施方案有关要求,及时研究涉改机构编制事项,结合我市实际,提出了初步意见,待五个领域综合行政执法改革实施方案全部印发实施后,统一提请市委编委会议审定。