当前位置: 首页> 机构编制管理> 正文 机构编制管理

石嘴山市委编办多措并举调整规范市属事业单位布局结构

     今年以来,石嘴山市委编办认真贯彻落实中央、自治区和市委、市政府各项重大改革决策部署,结合党政机构改革、事业单位分类改革等重点改革,采取多种措施,着力调整规范事业单位布局结构,取得了明显成效。

    一是规范工作职能,理顺事权关系。结合机构改革,以“规范职能、理顺事权、优化协同”为重点,通过调研论证、审核完善、会议研究等方式,对市本级50个涉改事业单位的工作职能、机构设置和编制配备进行了重新调整规范,占市本级事业单位总量的47%。

    二是加大撤并减力度,优化事业机构设置。整合市国土资源信息中心、市林业技术推广服务中心和石嘴山市土地储备中心的土地整理职责,组建了石嘴山市林业草原发展服务中心;将市地方志编纂职责、市党史研究职责划入市档案馆,组建了石嘴山市档案馆,进一步优化了事业机构设置。这次规范调整工作中,新设立事业单位5个,撤销事业单位6个,调整各类事业编制53名。

    三是调整编制结构,盘活编制资源。结合事业单位公务用车制度改革,对市本级行政机关后勤事业编制和聘用编制进行了全面核查,重新调整后勤事业编制17名、聘用编制6名,有效盘活了事业编制资源,经济社会领域急需的编制得到了保障。