当前位置: 首页> 机构编制管理> 正文 机构编制管理

石嘴山市委编办“一表两库”强化事业单位机构编制台账管理

      为切实规范事业单位机构编制管理,石嘴山市委编办结合机构编制实名制管理探索出一条“一表两库”的台账管理路径,有效加强了事业单位机构机构编制的整体把控力度。

     “一表”,即“事业单位机构人员编制一览表”。将市直所有事业单位按主管部门排序依次罗列,在单位名称栏标注清挂牌名称,建立“主管部门”栏目区分市委、市政府直属事业单位、部门所属事业单位及其他使用事业编制的情况;逐个单位填写经费形式、事业单位分类、机构规格、核定编制数及领导职数、实有人员数等信息,通过一张表理清市本级事业单位机构编制现状。

     “两库”,即“机构编制实名制信息系统库”和“事业单位机构编制文件库”。一是结合机构编制实名制信息库及时更新事业单位基本情况,为每个事业单位建立机构编制台账,详细记录主管部门、机构规格、行业分类、统一社会信用代码、经费形式、领导职数、事业编制数等要素,根据机构编制变动情况,列明机构及编制调整时间、批准文号、调整变化情况,确保各单位一个档案详尽记载机构编制调整事宜。二是依托事业单位机构编制文件库按照时间顺序整理汇总事业单位机构编制方案及机构编制调整相关文件,并按照主管部门进行归类,打牢事业单位机构编制追根溯源的根基。