当前位置: 首页> 机构编制管理> 正文 机构编制管理

石嘴山市围绕“四个重点”扎实推进事业单位调研评估工作

       为全面掌握事业单位底数情况,客观评估机构编制执行情况和使用效益,切实做好我市深化事业单位改革准备工作,近日,市委编办紧紧围绕四项重点内容,扎实开展事业单位调研评估工作。

    一是调研掌握事业单位布局结构情况。着重了解掌握事业单位机构设置、主要职责和人员编制等情况,看事业单位是否存在机构规模过小、布局设置分散、职能配置相近、职责交叉重叠等情况。

      二是调研掌握事业单位职责履行情况。着重了解掌握事业单位职责配置和履责情况,看是否存在职责任务不饱满、业务萎缩、名存实亡和政事不分、事企不分及履责缺位、越位等情况。对为机关提供支持保障的事业单位,评估其履责依据、与机关内设机构的职责分工、职责任务饱和度等情况;对面向社会提供公益服务的事业单位,评估其职责任务、服务范围、服务量、服务效果等情况。

     三是调研掌握事业单位机构编制执行情况。着重了解掌握事业单位机构名称、机构规格、内设机构、人员编制、领导职数等机构编制事项,看是否严格执行机构编制批复文件,是否存在擅自增设机构、变更名称、增挂牌子、增加内设机构、增加领导职数和超编、超职数、超规格配备领导干部等情况。

      四是调研掌握事业单位实际运行情况。着重了解掌握事业单位整体运行、内部管理机制、党组织建设、岗位设置、财政保障、经费收支、购买服务、编外用人等情况,看事业单位运转是否顺畅,是否开展经营性活动、偏离公益目标,有无与纵向、横向同类事业单位存在职责重叠、同质化竞争等问题。