当前位置: 首页> 经验交流> 正文 经验交流

上海市金山区围绕“三个坚持” 积极开展事业单位监督检查工作

       为切实加强事中事后监管,规范事业单位运行,根据《中国共产党机构编制工作条例》《上海市事业单位法人公示信息抽查实施细则(试行)》等规定,金山区委编办围绕“三个坚持”,精心组织开展事业单位监督检查工作,提升事业单位依法履职效能,推动机构编制管理法定化。 

  一是坚持周密部署安排,确保程序规范步骤严谨。结合本区实际,认真研究并印发《2019年机构编制监督检查方案》,明确监督检查的目标任务、时间节点、重点内容及相关要求,指导事业单位对照清单开展全面自查。采取“双随机一公开”方式,将抽检人员随机分为两组,按照3%的比例随机抽取了卫生、财政、街镇(工业区)等多个系统的11家事业单位,对其中9家单位开展实地核查,2家单位采取书面审查,保证检查的公正度、透明度。所有流程均由检查组成员共同参与,所有检查材料进行逐一核实,所有检查记录由受检单位法定代表人确认签字并盖章存档,做到有理可依、有迹可循。 

  二是坚持寓调研于监管,变“单向核查”为“双向检查”。将抽查工作作为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育和“大调研”工作的重要抓手。一方面,通过实地检查,全面加强对事业单位业务开展情况、法人登记信息、实名制系统维护、年度报告、登记档案管理等工作的督导检查,尤其注重涉及机构改革的事业单位登记事项是否及时变更、职能运转是否顺畅,确保检查内容全面,问题查找精准;通过书面审查,切实摸清事业单位依法覆职和规范运行情况,并适时进行《中国共产党机构编制工作条例》与登记管理法规政策的宣传,进一步增强事业单位法定代表人和相关工作人员依法履职的意识。另一方面,以现场交流座谈的方式了解被抽查单位对机构编制、登记管理等工作的意见建议,努力消除服务短板,提升服务质量,助推主题教育走深走实。 

  三是坚持强化结果运用,保证问题整改落实到位。现场形成《事业单位实地核查记录》,对检查中存在问题的事业单位,向其举办单位下发整改通知书,督促受检单位按照整改要求于1个月内上报落实情况,做到即知即改。在规定时限内,对抽查结果按程序进行公布,主动接受社会监督,并及时开展抽查工作“回头看”,确保本次检查不浮于表面,问题整改落到实处。结合实地核查、书面资料审查等收集的情况与意见建议形成专项材料,为往后事业单位机构设置、职能配置、用编计划等工作提供书面参考。