当前位置: 首页> 经验交流> 正文 经验交流

内蒙古包头市昆都仑区委编办多措并举开展网上办公应对疫情

  在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,内蒙古包头市昆都仑区委编办认真贯彻落实区委、区政府部署要求,积极运用“互联网+”模式,开展“网上办公”,推行“网上办事”,在扎实做好疫情防控工作的同时,统筹抓好机构编制各项工作。   

  一是不断健全“互联网+机构编制管理”机制。依托机构编制管理系统和昆区电子政务OA系统,开展机构编制业务网上办理工作,健全完善“业务申报——资料审核——业务入库”办理流程,明确工作规范,强化审核管理,实现人员出入编、人员信息维护等事项的网上办理;认真办理《自治区基层综合行政执法条例(征求意见稿)》公开征求意见工作,结合实际深入学习领会和研究梳理,运用电子政务及时完成建议反馈报送工作。同时,加强对有关单位部门网上办理机构编制工作业务的指导,利用“昆区机构编制业务交流群”,对办理流程、信息维护及办理业务所需材料等非涉密性工作业务进行宣传培训,及时帮助解决网上办理业务时出现的问题,进一步提高网上业务办理的能力,有效提升机构编制管理效能。 

  二是认真开展“互联网+事业单位登记管理”工作。认真贯彻落实上级有关工作要求,实行“不见面”登记赋码和“不见面”年度报告。事业单位法人登记和机关群团统一社会信用代码赋码业务晢停现场受理,登记工作一律采取网上提交,登记赋码纸质材料和证书一律采用邮寄或文件交换方式进行。及时制定印发《关于开展2019年度昆都仑区事业单位法人年度报告公示工作有关事宜的通知》、《事业单位法人年度报告网上申报操作手册》,年度报告全面实施网上提交,不再见面受理和收取纸质材料,并将2019年度事业单位法人年度报告公示截止日期延期至5月31日。 

  三是积极推进机构编制人员与经费数据并联共享。围绕健全完善机构编制人员与经费管理协调机制,深化改革创新,按照有关标准和规范,积极主动筹备建设昆都仑区“机构编制人员经费共享信息管理平台”。目前,正在加紧研究起草实施方案,征求有关部门意见和建议,争取有关部门在业务、推送数据范围、接口对接等方面的支持。平台建成后,将充分运用信息化手段,推进全区组织、机构编制、财政、人社等部门信息数据共享,实现全区机构编制人员与经费管理协调联动。 

  昆都仑区委编办坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,对于档案查询等社会服务尽可能采取电话或函询方式进行,如确需现场查询,要求相关人员必须要做好防护措施。同时,切实强化保密意识,健全保密工作机制,加强保密工作管理,明确规定可以网上办公的信息范围,确保上网不涉密、涉密不上网,为机构编制工作高效运转保驾护航。