当前位置: 首页> 通知公告> 正文 通知公告

市委编办党员干部理论学习制度

        为适应新时代新形势新任务的要求,不断提高机关党员干部的政治素质、业务水平和工作能力,促进学习型、创新型、服务型机关建设,推动机构编制工作创新发展,制定本制度。

       一、指导思想

       全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,深刻领会党中央关于全面推进党建等方面的工作要求,深入学习党内法规、方针政策和有关会议精神,了解掌握政治、经济、文化、法律、科技、管理等方面新知识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高马克思主义理论素养和思想道德素质、党性修养和管理水平,努力建设学习型、创新型、服务型机关,为做好机构编制工作提供有力的政治思想保证。

      二、学习内容

    (一)学习党的基本理论、基本知识和党史。

    (二)学习党章党规、全面从严治党有关规定和《宪法》等法律知识。

    (三)学习意识形态领域思想理论动态和社会主义核心价值观。

    (四)学习中央、自治区党委、市委的重要会议精神和重大决策部署。

    (五)学习中华优秀传统文化及红色文化。

    (六)学习本职工作需要的业务知识和政治、经济、科技、法律、管理等方面的新知识。

    (七)其他需要学习的内容。

       三、学习时间

       每周二上午为机关党员干部集中学习日,如遇全局性活动或重要事项等特殊情况不能组织开展集中学习的,经支部书记同意,另择时间进行集中学习,但学习时间安排需在本周内。

       四、组织领导

       根据市委有关部门统一部署,每年年初制定学习计划和安排。集中学习由办党支部书记主持,也可委托协助管理党建工作的副主任主持。综合科做好集中学习的安排和相关学习资料的准备工作。

       五、学习制度

      (一)集中学习制度。集中学习以办党支部制定的年度学习安排为主要内容,也可以针对实际工作中亟待解决的重要问题进行研讨,要保证集体学习研讨的时间和质量。

       (二)个人自学制度。机关党员干部个人要紧密结合思想、工作实际,合理利用时间,有计划地安排学习内容。以学习成果、工作实绩等作为检验手段,不断提高学习效果。

       (三)读书笔记制度。每年为每位党员发放一本学习笔记本,集体学习和个人自学都要认真做好学习笔记,办党支部书记将不定期进行抽查,或安排综合科抽查。

       (四)理论辅导制度。采取内部辅导与外部辅导相结合的方式,由办领导进行日常辅导学习,也可根据需要邀请上级领导或理论工作者做专题辅导。

       (五)学习考勤制度。集中学习实行签到制,每名党员每次集中学习都应按时参加,不得无故迟到、早退、缺席,学习时间除急需处理的工作外,一律不安排工作;因特殊情况不能参加学习的,要向办党支部书记履行请假手续。

       (六)学习档案制度。要建立支部学习档案,包括学习安排、学习记录、成员发言、心得体会、研讨文章、经验交流、考勤记录、参加活动的图片资料等。学习档案由综合科负责整理。