当前位置: 首页> 通知公告> 正文 通知公告

关于开展事业单位法人公示信息抽查工作的通知

市直有关部门、单位:

    根据《中央编办关于批转<事业单位法人公示信息抽查工作办法(试行)>的通知》(中央编办发〔2015〕131号)有关规定,决定对市属事业单位法人年度报告公示信息进行抽查,现将有关事宜通知如下。

    一、抽查对象

按照公平、公正、规范的要求,结合工作实际,选取和随机抽查8个市属事业单位(市建设工程招标投标管理中心、市文化馆、市中心血站、市实验幼儿园、市教育考试中心、市救助管理站、市就业创业贷款担保中心、石嘴山市科技创新服务中心)。

    二、时间安排

    定于6月19日-6月20日开展抽查工作,具体时间电话另行通知。

    三、抽查内容

   按照《事业单位登记管理暂行条例实施细则》(以下简称《实施细则》)第六十八条规定,登记管理机关应当通过审查事业单位年度报告和其他相关方式对事业单位进行以下方面的监督检查:

(一)是否遵守有关法律、法规和政策。

(二)是否按照核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动。

(三)是否继续具备承担与宗旨和业务范围相适应的民事责任能力。

(四)是否继续具备相关登记事项所要求的资质。

(五)是否自核准登记后无正当理由超过一年未开展业务活动或者自行停止业务活动一年以上。

(六)是否在出现依法应当申请变更登记的情况后按时申请变更登记。

(七)实际使用的名称,包括单位印章、标牌及其他表示该单位名称的标记与核准登记的名称是否一致。

(八)有无抽逃开办资金的行为。

(九)有无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借单位印章的行为。

(十)接受和使用捐赠、资助的情况是否符合条例和其他有关规定。

(十一)《事业单位法人年度报告书》中填报的有关内容。

(十二)其他需要监督检查的事项。

    四、抽查对象需要提供的资料

1.事业单位法人证书(正副本、正本应当置于事业单位住所的醒目位置)。

2.抽查对象设立、调整的相关文件。

3.抽查对象上一年度的年度报告相关材料(年度报告书、资产负债表、资质认可或执业许可证明文件等原件)。

4.干部职工花名册、人员编制变动资料。

5.其他相关资料。

    五、抽查方式

(一)单位自查。各单位按照本单位机构编制方案规定的职责认真自查,撰写自查报告。自查报告要实事求是、真实准确,全面反映本单位履职工作成绩和不足,并提出具体整改措施及建议。

(二)实地核查。采取查阅资料、座谈交流、实地查询等形式,对被抽查单位的职责履行情况进行实地核查,检查组成员对被检查单位相关工作提出问题和意见。

(三)情况反馈。抽查工作结束后,市委编办将各单位抽查出来的问题和整改意见及时书面反馈各单位。

    六、抽查结果使用

在抽查过程中发现事业单位有违反登记管理规定情形的,依据《条例》及其实施细则相关规定处理,并及时向有关主管部门通报反馈。同时,将抽查情况和查处结果通过官方网站及时向社会公示,并纳入社会信用信息平台,实行信息共享。

     七、工作要求

(一)有关部门和事业单位要高度重视公示信息抽查工作,认真开展自查自评,对发现的问题要及早纠正,切实整改。

(二)被抽查的事业单位主要负责人在本单位接受实地核查时,应按时参加,非特殊情况不得请假。

(三)在抽查中发现事业单位违反机构编制和登记管理有关规定情形的,根据机构编制管理相关规定予以处理。

(四)请各主管部门及时将此《通知》转发所属有关事业单位。

   

    联系人:杨绣红  联系电话:2218132  2218851