当前位置: 首页> 通知公告> 正文 通知公告

市委编办2019年法治政府建设工作报告

2019年,市委编办认真贯彻执行《市委依法治市办关于印发<2019年石嘴山市法治政府建设工作要点>的通知》(石党法治办发〔2019〕10号)明确的任务分工,以推进机构改革为契机,进一步优化政府组织结构,深化事业单位改革,协同深入推进综合行政执法改革,强化事业单位事中事后监管,法治政府建设取得良好成效。现将2019年法治政府建设工作报告如下:

一、工作开展情况

(一)深化机构改革,优化政府组织结构。一是围绕坚持和加强党的集中统一领导,组建市委财经委员会等4个委员会,调整设置了市委全面深化改革委员会等4个委员会,强化党委部门归口统筹协调职能,健全完善市委对重大工作的领导体制机制。整合部分职能交叉的党政机构,进一步强化了市委对深化改革、依法治市、农业农村、教育等重大工作的集中统一领导。二是聚焦推进机构职能优化协同高效,坚持上下对应、有效衔接,党政主要机构设置、职能配置与上保持基本对应,全面落实自治区党委要求的23项“规定动作”,统筹设置生态环境、农业农村、卫生健康、自然资源、医疗保障、审批服务等民生和重点领域机构,市本级共设置党政机构45个,其中市委机构12个,政府工作部门33个。对挂牌机构、临时机构、派出机构、议事协调机构及其办事机构进行了规范,根除了挂牌机构实体化。三是依法厘清政府部门职责关系,根据法律法规和《机构改革方案》明确的部门职责,依法确定部门的职责,指导各部门依法履职,尤其对网络信息化、城市园林管理、城市供排水、重要物资储备、自然资源管理等重点领域监管职责,依法界定相关部门职责边界,明确事权范围,确保相关部门在职责分工方面不交叉、不越权、不推责。对安全生产、生态环境等涉及多个部门的职责,依据有关法律法规和规范性文件,逐项征求相关部门意见后纳入部门“三定”规定,从源头解决部门间职责不清、缺位越位、推诿扯皮等问题。四是稳步推进事业单位改革,与党政机构改革一体部署,调整理顺涉改部门所属事业单位隶属关系,完成了市非公经济服务中心、市社保中心、市医保中心等单位的管理体制调整,根据事业发展需要,对部分事业单位机构、编制、职责进行了调整优化,为事业单位更好地履职提供了保障。持续巩固深化行政类事业单位改革成果。

(二)继续深化权力清单工作,推动政府部门依法行政。一是统一规范权力清单。按照权力清单“三级四同”统一规范要求,组织政府部门根据法律法规立改废释、国务院和自治区政府取消调整的职权事项和自治区各行业系统《权力清单指导目录》,对市级权力清单全面清理调整、统一规范,逐项明确职权事项的名称、编码、法律依据、实施主体、行使内容,实行职权事项目录化、编码化管理,实现了各行业系统权力清单“三级四同”。二是动态调整优化权力清单。2019年,根据机构改革政府部门的建、并、撤和部门职责的合、分、转情况,对24个部门的321项职权事项逐项进行审核划转,重新明确归属;根据法律法规立改废释和自治区各行业系统《权力清单指导目录》,组织完成了对市级权力清单的全面梳理、依法清理和统一规范,并向中央编办机构编制云平台完成了权力清单数据向汇聚。截止目前,市级职权事项共3662项。

(三)加强事业单位登记管理,不断强化事业单位监管。认真贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》精神,切实加强事业单位事中事后监管,按照《事业单位法人公示情况抽查办法(试行)》,对市本级事业单位法人年度报告公示信息开展“双随机一公开”监管抽查。通过“事业单位网上登记管理系统”,按照10%的比例,随机抽取事业单位,进行实地核查,重点对《事业单位登记管理条例》及其实施细则规定的登记事项、年度报告的具体内容进行核查,同时,结合事业机构编制管理相关政策规定,对事业单位职责、机构、编制、人员、经费等方面进行认真核实,并及时将抽查结果在单位网站予以公示,促进事业单位依法管理。

(四)深入推进综合行政执法改革,理顺执法体制机制。按照《自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发<关于深化生态环境综合行政执法改革的实施意见>等5个改革实施意见的通知》要求,协同市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业5个领域综合行政执法改革牵头部门完成了改革实施方案的制定印发。根据职责任务,积极落实五大领域综合行政执法改革机构编制相关工作任务,市场监管、生态环境保护、文化市场、农业四个领域综合执法队伍机构编制方案已经印发实施,综合行政执法体制改革取得初步成效。

二、存在的问题

一是机构改革后整合的部门需要进一步融合。此次机构改革涉及党政各部门,范围广、力度大,既有职能部门的建、并、撤,又有部门职责的合、分、转,对消防、新闻出版等调整职责需要自上而下进一步厘清边界;个别整合的部门还需要进一步融合。

二是法律法规需要尽快修订完善。机构改革后,机构重组或调整,部门职责相应调整,相关法律法规还没有修订到位;有的上位法与下位法修订没有同步,存在有冲突或不一致的情况。

三是对相关法律法规研究的不深不透。由于机构改革和权力清单涉及的法律法规繁杂,对相关法律法规条文的理解与部门有差异,需要进一步深入学习,加强研究。

四是对政策法规的宣传力度还不够。对《中国共产党机构编制工作条例》《事业单位登记管理暂行条例》等法律法规宣传力度不大,一些单位对机构编制工作缺乏全面的认识。

三、下一步工作思路

(一)持续巩固深化机构改革成果。对部门“三定”规定落实情况和改革后部门职责运行情况进行跟踪督导,聚焦主责主业,实现内部职责、业务的有机融合,推动党政部门全面正确履行“三定”规定。以机构改革中机构和职责调整较大的部门为重点,开展政府行政部门、事业单位履职评估。

(二)深化权力清单工作。根据法律法规立改废释,对照《自治区行业系统权力清单指导目录》,做好政府部门权力清单的调整完善和统一规范工作,进一步巩固“三级四同”成果。

(三)做好事业单位改革相关工作。根据中央和自治区党委的部署,做好我市深化事业单位改革调研评估等前期准备工作,摸清底数,为下一步推进改革打好基础,持续巩固承担行政职能事业单位改革成果。

(四)深入推进综合执法改革。统筹推进跨领域跨部门综合执法改革和五个领域综合执法改革,进一步理顺综合执法体制,持续推进行政执法权限和力量向乡镇(街道)延伸、下沉。

(五)强化事业单位法人事中事后监管。加大事业单位法人公示信息抽查力度,推进事业单位登记管理服务标准化规范化建设,探索实施事业单位法人简易注销登记,做好事业单位电子档案试运行工作。