当前位置: 首页> 工作动态> 正文 工作动态

市委编办把责任扛在肩上助力打赢疫情防控阻击战

      越是重要关头,越能映照初心;越在危难时刻,越显担当作为。自新冠肺炎疫情发生以来,市委编办闻令而动,充分发挥党委部门政治机关职能作用和党员干部表率作用,强化政治引领,勇于担当作为,加强统筹兼顾,积极投身新冠肺炎疫情防控大局,助力打赢疫情防控阻击战。

       吹响“集结号”,把使命和责任扛在肩上

  全市疫情防控工作部署后,市委编办积极响应,把疫情防控作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要内容,作为当前的首要政治任务和重大政治责任,办主要负责同志通过编办工作微信群,及时传达学习了自治区、市关于做好疫情防控工作的重要会议精神,对市委编办做好疫情防控工作提出了要求,提高党员干部政治站位,统一思想认识,增强责任意识。按照市应对疫情工作指挥部的统一部署,严格落实全员在岗制度,积极主动认领工作任务,及时做好疫情防控值班值守工作安排,要求全体干部职工自觉遵守防疫工作纪律规定,牢记疫情防控工作要求,坚持把疫情防控责任扛在肩上,确保把疫情防控每一项工作抓实抓细,抓出成效。

      当好“守门人”,用行动诠释责任和担当

      疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控战役面前,市委编办始终坚持把政治意识、政治规矩挺在前面,全体党员干部充分发挥党员先锋模范作用,争做疫情防控主力军,在人少点多任务重的情况下,统筹安排,将全体党员干部职工投入到包抓社区和包抓企业,压实联防联控、群防群控工作责任。在城市社区防控一线,选派7名党员干部充实到东胜社区,协助社区做好两个卡点的人员进出登记、体温测量、人员劝导、防疫信息宣传等工作,办主要负责同志积极落实“四包一”工作机制,统筹抓好抓实隔离人员的物品代购、垃圾清洁等工作;在包抓企业,选派2名党员每天到企业督导企业疫情防控工作,确保企业按照要求建立完善疫情防控应急预案、做好人员进出登记、体温测量、重点区域消毒、“三返”人员隔离、疫情防控知识宣传等工作,并协助企业做好复工复产工作。同时,为缓解社区疫情防控物资不足问题,市委编办自筹资金,通过多种渠道购置医用口罩、棉大衣等7000余元的防控物资,支持一线疫情防控工作。

      工作“不打烊”,让业务办理网上零距离

      为确保疫情期间工作不停滞、服务不打烊,市委编办结合自身实际,创新工作措施,将疫情给工作带来的影响降到最低。为减少人员在部门间流动聚集,阻断疫情传播途径,确保干部职工生命安全和身体健康,市委编办坚持“现场办公+网上办公”相结合,创新开展“不见面、网上办”工作机制,积极调整事业单位登记管理和业务受理办理方式,2019年度党政群机关、事业机构、事业单位法人年度报告实行网上下载、网上填报、网上预审、网上公示;统一社会信用代码及事业单位法人登记业务按流程在网上受理、网上办理;对于急需领取法人证书的单位采取电话预约,特时特办,预约时间领证;对事业单位公开招聘实行编制情况电话沟通、网上审核、网上提交,做到业务办理“不见面”,确保疫情防控工作和日常工作“两不误”。

      惟其艰难,方显担当;惟其笃行,更显本色。在这个特殊时期,市委编办全体党员干部始终不忘初心、牢记使命,在这场没有硝烟的战“疫”中,积极投身疫情防控第一线,不惧危险、忠诚履职、勇于担当,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献机构编制部门的力量。