当前位置: 首页> 工作动态> 正文 工作动态

石嘴山市多措并举不断优化审批服务体制机制

     近年来,石嘴山市不断健全审批服务体制机制,完善各项制度,努力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的政务环境和营商环境,并取得明显成效。

    积极推行“一枚印章管审批”。将12个部门的审批服务事项划转至市审批局集中实施,对行政管理框架进行重新设计、组合和再造,以体制机制创新推动政府职能转变,促进行政许可权从“平台整合”到“实体承办”、从“局部程序集中”到“全面权责集中”的提升,审批事项分散实施、审批机构多、审批人员多、材料重复提交、多头审批的情况得到了根本改变,审批效率得到了大幅提升。

    加速推进行政审批服务体系建设。积极推进市级政务大厅+县(区)政务大厅+开发区服务中心+乡镇(街道)民生中心+村(社区)代办点的五级政务服务网络体系;推进开发区优化整合,在各开发区成立了审批专门机构,建立完善了“一站式”服务中心,向高新区、经开区、平罗工业园区分别下放经济管理事权,实现了“企业的事园区办、园区的事园内办”;推动中心镇扩权,将39项事权下放乡镇(街道)民生服务中心办理,基层审批服务能力不断增强。

    着力推进工程建设项目审批改革。将涉及项目审批的37项审批事项划转至市审批服务管理局集中实施,除验收和市政报装外,90%以上项目审批事项由一个部门完成。全力推进工程建设项目审批制度改革,实施“减、放、并、转、调”,全流程报建减少60%左右,环节减少30%左右,推行集中审批,实现评估立项、方案审查、施工许可、竣工备案四位一体,推进“多评合一”、“联合勘验”、“联合图审”、“联合验收”等机制,确保工程建设项目从立项规划到竣工验收阶段均实行一窗受理、内部流转、限时办结。一般政府投资和一般社会投资全流程时限分别控制在115和75个工作日。

    不断完善运行机制。建立审批服务事项清单动态管理机制,建立审批服务事项目录,编制审批服务工作指南,向社会公开并接受监督。建立审管联动机制,对市审批局和各职能部门权责进行了界分,按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管”的原则,实行审管分离,分别承担相应的审批和监管责任。建立行政许可事项审管协调联动机制,依托全区行政审批平台,建立“即时推送、同步跟进、督察督办”三位一体的双向信息推送机制,做到一批就管、审管同步。建立“容缺承诺”审批机制,通过对办事材料进行梳理,确定审批核心要件和非核心要件,制定“承诺审批制”和“容缺后补制”,提速审批时效。对招商引资项目开辟绿色通道,实行“一窗式、保姆式”全程代办服务。结合审批流程再造,建立完善内部运行机制,规范审批行为;结合审批平台建设,建立网上审批、视频监控、电子监察和服务评价有机结合全方位立体监察体系,有效规范审批权力运行。