当前位置: 首页> 工作动态> 正文 工作动态

石嘴山市开启“一枚印章管审批”新气象

     为深入推进相对集中行政许可权改革,石嘴山市组建市审批服务管理局(以下简称“市审批局”)以来,加快健全完善审批服务体制机制,推行“一枚印章管审批”,不断优化营商环境。

     研究印发工作方案。在认真梳理划转市审批局集中审批服务事项清单的基础上,制定工作方案。经市政府3次专题会议研究讨论,报自治区政府同意,2019年11月18日,《石嘴山市深化相对集中行政许可权改革推进审批服务事项划转工作实施方案》正式印发实施。

     顺利完成事项划转。根据工作方案,坚持“划关键环节、划重点领域”原则,紧扣项目审批、市场准入准营和重点民生领域,在认真对照市级“权力清单”和梳理“四级四同”审批服务事项的基础上,以“把执政为民的理念变成服务民众的日常行为”为目标,着力解决行政审批“一长四多”问题,围绕项目建设审批环节,划转了市发改、自然资源等8个部门的35项职权事项和3项公共服务事项;围绕市场准入准营,划转了市市场监管部门的20项职权事项和2项公共服务事项;围绕重点民生领域,划转了市民政、人社、教体等3个部门的17项职权事项和8项公共服务事项,共计划转了12个部门的72项职权事项(将相近相同事项整合后为69项,其中:许可事项53项、确认事项2项、其他事项14项)和13项公共服务事项,由市审批局开展集中审批服务。同时,根据事项划转情况,重新编制印发了市审批局“三定”规定。

      同步完成人员转隶。与事项划转同步,按照“编随事转、人随编走”原则,将市审批局行政编制调整为38名并从相关部门相应划转编制和工作人员。

      目前,市审批局运行顺畅,审批效率大幅提高。