当前位置: 首页> 工作动态> 正文 工作动态

石嘴山市2020年机构编制工作要点确定

      近日,市委编办印发了《石嘴山市委编办2020年工作要点》,明确2020年全市机构编制工作将以贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》为着力点,着重围绕六个方面重点工作,扎实推进各项任务落实。

     巩固深化机构改革成果。继续跟踪部门职责运行情况,督促各部门严格贯彻落实“三定”规定,健全相关部门间职责协调配合机制,深化应急管理体制机制改革,推动机构职能深度融合。深化权力清单动态管理工作,对照《自治区行业系统权力清单指导目录》,继续组织市政府各部门做好权力清单的统一规范工作,依托中央编办机构编制云平台权责清单管理系统做好动态管理工作。

     持续深化重点领域改革。深入推进综合执法改革,统筹推进跨领域跨部门综合执法改革和生态、交通、农业、文化、市场监管等五个领域综合执法改革,进一步理顺综合执法体制。按照中央、自治区党委的部署,继续深化相对集中行政许可权改革试点,持续优化审批服务运行机制,提升审批服务效率。持续优化开发区管理体制机制,跟踪调研开发区管理机构运行情况,进一步规范开发区(园区)机构编制管理,完善开发区体制机制,推动开发区高质量发展。

     持续深入推进事业单位改革。根据中央、自治区党委改革部署,做好我市深化事业单位改革调研评估等前期准备工作,巩固承担行政职能事业单位改革成果。按照分业推进的要求,做好全市自然资源、生态环境、交通运输、水利、文化、卫生健康等行业改革涉及的体制机制和机构编制调整等工作。强化对事业单位法人的事中事后监管,加大事业单位法人公示信息抽查比例,提高抽查工作质量,对事业单位公示信息实行“双随机一公开”监管,推进事业和单位登记管理服务标准化规范化建设。

     统筹调整优化编制资源配置。盘活用好各类编制资源,从严从紧控制机构编制资源,加强事业编制挖潜创新,探索优化中小学教职工编制、公办幼儿园编制配备工作,深化公立医院人员总量管理试点工作,充分发挥编制资源最大使用效益。聚焦市委关注的重大问题以及县(区)、部门(单位)和群众反映强烈问题,加强基础性前瞻性对策性研究,为市委决策提供政策支撑。

     强化机构编制管理刚性约束。认真落实机构编制实名制管理制度,进一步规范实名制信息录入,严格实名制信息审核,及时做好机构编制人员信息动态更新工作,强化机构编制实名制管理。进一步加大机构改革和机构编制重大决策部署落实的监督检查,纠正涉改部门职责调整和机构编制划转不到位、不按照“三定”规定履职等行为,探索建立机构编制执行情况和使用效益评估机制,适时开展政府部门履职评估工作。

     加强机构编制部门自身建设。严格落实政治建办、能力立办、作风强办、从严治办要求,牢固树立党的机关、政治机关意识,严格落实归口管理要求,强化“组织口”意识,对标“组织口”标准,培育“组织口”作风,打造过硬干部队伍,推动政治建设取得新成效。不断加强和改进机关党的建设,落实好班子全面从严治党主体责任,进一步巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格落实“三强九严”工程,落实“三会一课”制度、政治理论学习制度,持续打造“三让三不离”党建品牌创建工作,实现党建工作与中心工作深入融合。严格落实党风廉政建设责任制,坚决贯彻中央八项规定精神,持续纠正“四风”,力戒形式主义、官僚主义。