当前位置: 首页> 工作动态> 正文 工作动态

石嘴山市委编办开展市政府部门调研评估切实做好机构改革“后半篇”文章

       为进一步了解市政府部门贯彻落实机构改革方案和“三定”规定情况,客观评价机构改革以来部门职责履行情况、机构编制纪律执行情况和编制资源使用效益,为深化机构改革、改进机构编制管理、优化编制资源配置奠定基础,5月27日起,市委编办对8个市政府部门开展调研评估。

     周密细致准备,确保调研评估实效。紧紧围绕市委、政府中心工作和重点领域改革,制定调研方案,明确调研范围,确定调研内容,对机构和职能调整力度较大的8个市政府部门开展调研,并适当延伸调研所属事业单位,开展综合测算评价,务求调研评估实效。

    创新评估方式,全面了解真实情况。为摸清摸准部门内设机构设置、人员配备、职责履行、整体运行、改革成效、职能转变、有关分工等各方面情况,查清存在的问题,客观综合评价,切实提出深化机构改革的意见建议,调研评估坚持“三个结合”。一是“全面听”与“个别谈”结合。在听取部门汇报的基础上,与部门班子成员、科室负责人及业务骨干个别谈话,从各层面、多角度了解情况。二是“自评”与“他评”结合。部门自查自评与调研组多方听取意见建议并重,通过座谈交流、发放《测评表》《调查问卷》等方式,听取服务对象、协作部门、所属单位的意见建议,多渠道、多方位了解情况。三是“点”“线”结合。以被调研评估部门为“点”,以统筹推进相对集中许可权改革、五个领域综合执法改革、园区体制改革等相关改革为“线”,延伸调研市相关部门、县区及开发区相关情况,力求找准部门在市、县区各项改革协同推进中作用发挥的真实情况。

    坚持问题导向,切实提出意见建议。在部门自评、实地调研、现场核实的基础上,通过指标测算、集中讨论、集体会议,对每个部门进行公正客观的全面评价,找准存在问题的症结,从关键环节入手,结合实际情况,提出破解问题的举措和意见建议,进一步深化机构改革和其他各项改革。