当前位置: 首页> 自身建设> 正文 自身建设

市委编办2019年党建工作总结暨2020年工作思路

       今年以来,市委编办党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委十届五次全会精神,以党的政治建设为统领,以建设“服务型党支部”为主线,以“五个示范表率”为抓手,深入推进“三强九严”工程,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强编办党支部的号召力、凝聚力、引领力,为奋力开创“两个转变”新局面、加快建设创新型山水园林工业城市提供了坚强的政治保证。

      一、2019年党建工作完成情况

      (一)精心安排部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。一是抓好安排部署。市委编办党支部高度“不忘初心、牢记使命”主题教育,召开支委会传达学习中央、自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神和市委主题教育工作会议精神,对党支部开展主题教育进行了安排部署。二是抓好学习教育。采取个人自学和集中学习相结合,依托“三会一课”、主题党日活动等形式,组织党员干部原原本本读原著、学原文、悟原理,认真组织学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、十九届四中全会精神等篇目及党章党规。结合工作实际,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质以及及十九届四中全会等内容,组织开展专题研讨,进一步提高了思想认识。主题教育期间共组织开展集中学习23次,理论知识测试3次,集中学习研讨10次,讲专题党课3次,其中支部书记讲专题党课1次。三是丰富主题教育形式。组织全体党员干部先后到石嘴山烈士陵园、黄渠桥革命传统教育基地缅怀革命先烈,接受革命传统教育;开展了“品读红色家书,传承红色基因”主题党日活动,接受红色精神洗礼;组织学习《中国共产党党史》部分篇目,观看了《日出东方》等国史党史专题片,教育党员干部掌握国情党情区情市情,增强责任感和使命感;组织党员干部观看了《榜样4》《人民楷模王有德》《李进祯》《一粒种子的情怀》等先进人物事迹专题片,引导党员干部向榜样看齐,做合格党员;集中观看了《路蠹之腐》《叩问初心》警示教育专题片,通过以案说法筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。四是抓好问题检视整改。坚持问题导向,围绕党支部和党员干部在思想、政治、作风、能力、廉政等方面内容,以书面形式征求对党支部的意见建议6项,党员的意见建议,共36项,已全部完成整改。开展“对照党章党规找差距”,党支部组织开展了专题会议,每位党员干部围绕“18个是否”逐项深入进行对照检查,查找了自身的不足,共查找问题84个,剖析了原因,提出了下一步整改措施,目前已全部整改完成,今后将长期坚持。五是开好专题组织生活会。在深入学习、检视问题、对照党章党规找差距的基础上,充分利用主题教育成果,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,严格按照专题组织生活会的程序,研究制定会议方案,认真组织学习研讨,深入开展谈心谈话,认真梳理检视问题,在此基础上,党支部和党员干部撰写了个人检视剖析材料,为开展组织生活会奠定了基础。组织生活会上,支部委员及全体党员坚持从严标准,强化问题意识和问题导向,坚持严肃认真、实事求是、民主团结的态度,深入开展批评和自我批评,深刻剖析问题产生的根源,明确了今后努力方向,受到一次严格的党内政治生活锻炼,达到了预期的效果。

      (二)加强政治建设,切实强化党员“四个意识”。坚持把旗帜鲜明讲政治作为机关党建的首要任务,深入贯彻落实习近平总书记关于推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示精神,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把政治建设的要求体现到党员的日常学习和工作中。印发了《市委编办2019年党建工作要点》,对年度党建工作进行了全面安排。制定了市委编办支部书记抓基层党建责任清单。市委编办领导班子切实履行好抓党建主体责任,将党建工作纳入重要议事日程,定期听取党支部工作汇报,研究部署机关党建工作。2019年8月,市委编办的党支部顺利完成期满换届选举工作,进一步选齐配强机关支部班子。狠抓意识形态工作责任制落实,制定了市委编办意识形态工作方案,专题研究意识形态工作,对全年意识形态工作进行了全面部署。开展了“扫黑除恶、弘扬正气”专项活动,全体党员签订了“扫黑除恶”专项斗争公开承诺书。

      (三)强化党员教育,切实夯实思想理论根基。坚持每周学习制度,在学深悟透上下功夫,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化拓展“振奋精神、兴市富民”大学习大调研大讨论活动,完成专题调研报告2篇。深入领会习近平总书记关于意识形态、解放思想、改革开放和机构编制工作等重要论述、学习掌握《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等内涵要义,充分运用“学习强国”手机APP、宁夏干部教育培训等在线学习平台开展学习教育,不断提升党员干部思想理论水平。组织党员积极参与“学习新思想·奋斗新时代”网络答题闯关竞赛活动和宪法知识测试等活动,党员积分排名靠前。采取领导干部交流发言、撰写心得等方式,努力提高党员干部政治理论学习质量。深化“强素质、作表率”机关读书月活动,充分利用我办图书室藏书,组织党员读好书、好读书,上半年每人读书不少于2本,进一步激发了党员爱党爱国热情。

       (四)强化组织建设,全面提升党建工作水平。一是扎实开展党建提升年活动。持续推进“三强九严”工程,按照一年“整治”、两年“提升”、三年“巩固”的要求,着力提高市委编办党支部“灯下黑”整治实效性,认真梳理了党建工作中存在的突出问题和不足。针对问题认真研究,制定了市委编办领导班子和党员个人问题整改清单和整改台账。切实抓好市委巡察反馈问题的整改落实,逐条逐项进行整改,经市委巡察办“回头看”督查,反馈我办的问题全部整改落实。二是深入推进党支部规范化建设。严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,扎实推进党支部标准化、规范化建设。坚持每月召开一次支部委员会、一次党员大会,每季度举办党课一次。组织开展了乘坐绿皮小火车、感受关于旅游发展等主题党日活动,丰富了党员活动内容。认真落实中国共产党党内关怀帮扶办法,对生病住院、家庭困难的党员实地探望并进行慰问,充分调动了党员干事创业积极性。三是深入实施共产党员示范行动。在扶贫联系点实行“党员+农户”一对一帮扶方式,让党员干部及时了解联系点5户贫困户生产生活情况,积极主动帮助贫困户分忧解困,用实际行动提供优质高效的服务。全年累计为贫困户帮扶资金11350元,捐赠图书100册,提供招工信息12条。四是深入实施党建融合行动。把服务机构编制中心工作作为机关党建工作的出发点和落脚点,将党建工作深度融入到深化机构改革、事业单位分类改革、综合行政执法体制改革和机构编制动态管理各项业务,以业绩检验党性,以党性推动业务,克服了“两张皮”问题。

      (五)强化纪律建设,切实推动正风肃纪。坚持把党风廉政建设作为支部党建工作的重要内容,召开支委会安排部署党风廉政建设工作,进一步明确全年党风廉政建设工作任务和目标。坚持廉政教育不放松,加大对《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪的宣传解读力度,用好警示教育典型案例,组织党员观看红色革命影片和“秦岭违建整治始末”等警示教育片6场次,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。深入推进廉政文化进机关活动,在办公电脑安装了“扫黑除恶”屏保,组织党员实地观摩了宁夏解放战争烈士墓。扎实开展了机关作风监督治理活动,把力戒形式主义、官僚主义作为重点,建立了市委编办全面从严治党责任清单、问题清单、问责清单。认真落实“基层减负年”工作要求,严格控制发文开会,统筹规范督查检查考核,全年,市委编办发文同比精简三分之一以上,无计划外开展督查考核,切实把该减的文件、会议、督查检查考核事项减下去、减到位。

      (六)弘扬文明新风,切实推动精神文明建设。不断深化群众性文明创建活动,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,在党员干部中开展了“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”四德教育,党员干部的社会主义核心价值观不断巩固。定期组织开展了“安全生产月”、“环境保护”和“学习先进典型事迹”宣传教育等系列活动,促使党员自觉履行社会责任,发挥自身优势。深入开展志愿服务活动。坚持党员每周开展志愿服务活动制度,组织党员到创城责任区、基层联系点、社区服务点等地点,积极开展文明劝导、交通引导、卫生清扫等志愿服务活动,推动志愿服务持续健康发展。全年,组织党员累计开展各类志愿服务活动28场次。

      二、存在的问题及2020年工作思路

      2019年市委编办机关党建工作虽然取得了一定的成效,但也存在着机关党建工作与业务工作结合不够紧密,机关党建活动还不够丰富,党员先锋模范作用发挥还不够充分等问题,需要在今后的工作中认真研究予以推动解决。

     2020年市委编办机关党建工作,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,全面落实新时期党的建设总要求,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入推进“三强九严”工程,主动服务中心,融入大局,确保上级党建工作要求坚决贯彻落实到位,努力为实现全年机构编制任务提供坚强保障。

      (一)切实抓好思想政治建设。健全完善学习制度,制定年度学习计划,坚持每周学习制度,组织党员干部深入学习党的十九届四中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规,在学深悟透上下功夫,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强党员干部的思想政治理论水平。坚持学习党的十九届四中全会精神与学习《中国共产党机构编制工作条例》紧密结合,推动机构编制工作法制化。

      (二)切实提升机关党建工作水平。进一步巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,建立长效机制,推动机关党建工作制度化、规范化发展。深入推进“三强九严”工程,落实支部书记抓基层党建责任制,不断丰富“三让三不离”党建品牌内涵,不断提升党建工作水平。认真抓好专题组织生活会反馈党建问题的整改,强化整改责任,确保整改落实到位。认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,落实好党员组织生活会、民主评议党员、党员关怀激励、扶贫帮困等制度,推进党员政治生活规范化。

      (三)扎实做好党风廉政建设工作。深入开展党风廉政教育,通过参观廉政警示教育基地,观看廉政教育专题片等形式,不断提升党员干部的廉政从政意识。认真落实“八项规定”,以基层减负年为契机,把力戒形式主义、官僚主义作为重点,推动中央和区市党委党风廉政建设工作决策部署落地见效。

     (四)以党建促进各项工作落实。坚持党建与业务工作相互融合、相互促进、共同提高。把党建工作与月度纪实清单、推进事业单位分类改革、基层整合审批服务执法力量改革等重点业务工作紧密融合,不断充实和丰富党建工作内涵。把业务工作绩效作为衡量党员党性高低的“尺度”,作为民主评议党员、公务员考核的主要依据,通过业绩看党性、树形象、比贡献,在干事中体现政治本色和责任担当。