当前位置: 首页> 自身建设> 正文 自身建设

市委编办压实责任抓住关键扎实开展领导干部廉政警示教育活动

 

    按照市委开展“石嘴山市领导干部廉政警示教育周”活动安排,市委编办精心组织,压实责任,突出重点,认真抓好落实,各项活动扎实开展,取得了良好成效。

    一是全面落实单位党组织的主体责任。为抓好活动的落实,单位党组织积极发挥主体作用,主要负责人认真落实党风廉政建设第一责任人责任,按照“石嘴山市领导干部廉政警示教育周”的活动要求,尽快吃透文件精神,认真研究安排部署,确定相关活动的形式和主题,对各项活动的开展进行了任务分工,明确了活动开展的时间,并认真抓好督促落实,确保了活动圆满有序开展。

    二是抓住领导干部这个“关键少数”。以处级领导干部为廉政警示教育重点,组织处级领导干部参加了全市领导干部廉政警示教育大会,班子成员自学《忏悔警示录》,采取理论学习中心组学习形式,集中学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》部分内容以及十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十二届四次全会和市纪委十届六次全会精神等,集中观看《叩问初心》等廉政教育专题片,班子成员之间、班子成员与分管科室党员之间进行了廉政提醒谈话,通过以上率下教育引领全体党员干部加强学习,筑牢拒腐防变思想防线。

    三是创新活动载体形式做好结合文章。坚持把理论学习与思想教育结合起来,在开展理论学习的同时,组织部分党员干部围绕学习的内容和重点,以“严守纪律规矩,做忠诚干净担当的共产党员”为主题,开展学习心得交流;坚持把案例教育与党纪法规结合起来,通过观看《叩问初心》《国家监察》、学习全区疫情防控工作中违反纪律履职不力问题等典型案例,让党员干部在思想上受到警示触动,对党纪法规有了更深刻的理解;坚持把主题党日和廉政教育结合起来,在学习典型案例的同时,支部书记以“守纪律、讲规矩、做廉洁从政的表率”为主题带头讲警示教育党课,全体党员干部签订了廉洁从政承诺书,把党性教育融入廉政教育中,用承诺践诺进一步筑牢廉洁从政思想根基。

    四是注重党风廉政内部防控机制构建。按照活动要求,组织开展廉政风险大排查,围绕单位内部人、财、物的运行,紧盯廉政风险易发点,对每名党员的思想道德、岗位职责的潜在廉政风险点进行梳理排查,对找单位相关制度,对相关工作业务流程、单位制度和工作机制、外部环境等潜在的廉政风险点进行排查,对排查出的风险点,分为一、二、三级,实行分级管理、分级负责,并有针对性地制定了防控措施,构建了内部廉政风险防控机制,确保从源头上预防腐败滋生。